Балинтовские группы как метод предотвращения синдрома выгорания
Термин «синдром выгорания» был внедрен американским психиатром и аналитиком Гербертом Дж. Фрейденбергером в 1974 году. Он понимал его как «снижение энергетического уровня у сотрудника из-за того, что его переполняют проблемы других людей».
Процесс выгорания длится долго и связан с хронической фрустрацией, возникающей в результате столкновения нереальных ожиданий с реальностью. Основа синдрома выгорания довольно сложная и подвержена влиянию многих факторов: личности, социальных условий, отношений на рабочем месте.
На встречах Балинтовских групп участники описывают в качестве сложных ситуации, когда пациенты делятся с ними своими взглядами на мир или личными и профессиональными проблемами. Решение этих проблем часто превышает способности специалиста и создает дилеммы, которые повышают психологическую нагрузку и стимулируют процесс выгорания.
Усталость
В Балинтовских группах, которые работают долго, участники часто обнаруживают чувство усталости от профессии, потерю вовлеченности и психическое выгорание. Специалист становится более эмоциональным. Он чувствует, словно пациенты спровоцировали его, и пациенты начинают реагировать похожим образом. Они убеждены, что ситуация в целом оправдывает такое поведение и что специалист должен действовать как громоотвод, чтобы помочь им оправиться от страданий, горечи и разочарования. Над рациональными аргументами доминируют сильные эмоции, которые специалист переносит на других пациентов и на свою личную жизнь.
Когда теряется баланс личной жизни специалиста и длительной работы, он чувствует, слово отобрал себя у семьи, становится враждебным к пациентам, воспринимая их как основную причину его неудач.
Чувство потери контроля над собственной жизнью и текущей ситуацией приводит к возникновению сильных эмоциональных и вегетативных симптомов. Это чувство отсутствия контроля начинает доминировать в жизни специалиста, ориентированного на работу. Чтобы избежать этого, специалист должен знать о возможности участия в Балинтовском групповом тренинге и пройти тренинг на довольно ранней стадии. Обучение тому, как выражать эмоции, наблюдать за своими чувствами и обнаруживать похожие чувства у коллег, сталкивающихся с такими же ситуациями, помогает заново обрести контроль над своими эмоциями и позволяет разработать стратегии того, как справляться со стрессом.
Дефицит поддержки
На встречах Балинтовских групп некоторые специалисты обнаруживают травмы, пережитые даже несколько десятилетий назад. Эта длинная перспектива показывает масштаб нагрузки, скрытой за улыбающимся лицом. В наше время все сложнее сохранять эмоциональную свежесть, энтузиазм и радость жизни. Балинтовские группы, известные более 50 лет во всем мире как эффективный инструмент поддержки специалистов и способ улучшить качество контактов врача-пациента, предоставляют необходимую помощь.
Участники Балинтовских тренингов развивают навыки, важные для качества оказываемых ими услуг, улучшают отношения с пациентами и приобретают навыки, позволяющие замечать и решать проблемы пациентов. Эти приобретенные навыки снижают связанный с работой стресс и увеличивают удовлетворенность от работы.
Результаты показали, что участники Балинтовских тренингов более умело строят стратегии того, как справиться со сложными ситуациями, они способны снизить излишнюю реакцию на стресс и готовы столкнуться с различными профессиональными рисками, благодаря умению переживать фрустрирующие ситуации и эмоции, полученному во время тренинга. Систематическое участие во встречах Балинтовских групп – это один из самых эффективных инструментов психологической поддержки специалистов и предотвращения выгорания.
Возвращение к сложным профессиональным ситуациям, работа над ними на групповых встречах и восстановление поддержки и доверия в их профессиональной среде помогают специалистам получить лучшее понимание их отношений с пациентами и устраняют травму из прошлого. Благодаря анализу отношений врача-пациента участники тренинга могут также идентифицировать себя с пациентами и воссоздать эмоции, пережитые ими во время контакта. Объективный взгляд на этот контакт и осознание определенных обстоятельств становятся возможными благодаря феномену «зеркала», существующему в Балинтовских группах. Чувство понимания и поддержки коллег, вновь обретенные на Балинтовских встречах - важный фактор в процессе лечения профессионального выгорания.
В Балинтовском групповом тренинге один из механизмов, приводящих к освобождению от бремени неразрешенных эмоций, заключается в возвращении в ситуацию, которая их вызвала, и наблюдении за эмоциями, которые вновь активируются из-за переживания этой ситуации и столкновения человека с реакциями других участников. Балинтовский тренинг улучшает способность контролировать эмоции и учит узнавать и правильно обозначать их. Участники не только приобретают осознание своих собственных эмоций и того, как они переносят их на пациентов, но также учатся замечать, как эти эмоции влияют на их поведение.
Микаэл Балинт подтвердил благоприятное и долгосрочное воздействие на участников групповых тренингов, которые он проводил. Он описывал это как «ограниченное, но значительное изменение в профессиональном профиле личности». Преимущество Балинтовского группового тренинга демонстрируется в современных наблюдениях и сравнительном изучении долгосрочных эффектов Балинтовских групп.
Стратегия работы с человеком, подверженным риску выгорания, требует постепенного изменения его точки зрения, для того, чтобы позволить ему лучше справляться с профессиональными ситуациями, вызывающими стресс. Однако, прежде всего, стратегию нужно адаптировать к конкретной личности этого человека. Балинтовские группы выполняют это требование, следовательно, систематическое участие в групповых встречах крайне необходимо.
Балинтовский групповой тренинг – это, безусловно, один из самых важных инструментов психологической поддержки врачей и предотвращения выгорания.