Издательство “Псиллабус”




Издательство «ПСИЛЛАБУС» — проект Русского Балинтовского Общества. Его цель — издание книг о Балинтовской работе для российских специалистов. Первые три книги уже изданы на русском и английском языках.

Более подробную информацию об издательстве PSYLLABUS и его книгах можно найти по адресу WWW.PSYLLABUS.BIZ


ВЛАДИМИР ВИНОКУР

БАЛИНТОВСКАЯ ГРУППОВАЯ СУПЕРВИЗИЯ В ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЯХ

Анализ работы балинтовских групп убедительно показывает их эффективность в развитии профессиональной коммуникации «врач/психолог –пациент/клиент» и связанной с нею успешности в работе этих специалистов.

В книге изложен обширный материал об истории балинтовских групп помогающих профессионалов, их задачах и целях, современных представлениях о принципах и технологии их работы, ресурсах и ограничениях. Описан потенциал балинтовской группы, который обеспечивает врачам и психологам эмоциональную поддержку коллег, способствует профессиональному росту и развитию, позволяет повышать качество своей работы и степень удовлетворенности нею, а также повышать профессиональную самооценку, способствуя тем самым предупреждению профессионального выгорания.

Работа этих групп подтверждает представление о том, что «…существует высокая вероятность того, что если вы не можете принимать помощь других людей, то вы сами не можете ее оказывать» (Ram Dass). Излагается Феноменологический подход к анализу балинтовской групповой супервизии, изложены существенные характеристики балинтовской группы, этапы ее развития, основные критерии работы ведущего группы и процесса его подготовки. Подробно описаны этапы пошаговой технологии и аналитический механизм работы балинтовской группы, ее «архитектуры» и своеобразного «ландшафта».

Книга освещает ключевые аспекты работы балинтовских групп в различных социальных сферах, технологию балинтовской супервизии и предназначена для врачей различных специальностей, практических психологов-консультантов, организаторов здравоохранения, социальных работников, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов.



ХАЙДЕ ОТТЕН

ЛИДЕР БАЛИНТОВСКОЙ ГРУППЫ
Практическое руководство

Эта книга будет интересна и полезна различным специалистам, вовлеченным в практику Балинтовской групповой работы и заинтересованным в получении сертификата лидера Балинтовской группы.

Доступно, понятным языком книга рассказывает о многочисленных аспектах подготовки и работы лидеров Балинтовских групп. В ней описываются виды Балинтовских групп и их главные особенности, а также то, чем Балинтовская группа не является по определению.

Автор подробно рассматривает такие вопросы, как позиция лидера в Балинтовской группе, в чем заключается работа со-лидера, что такое параллельный процесс, какова специфика тренинга лидеров: требования, стадии и критерии. В книге говорится и о стилях руководства различными группами, например, такими как гомогенные и гетерогенные группы, группы с врачами, психологами и психиатрами, а также представителями других помогающих профессий.

Книга охватывает аспект супервизий для лидеров Балинтовских групп и обозначает ключевые задачи лидеров в классической и в скульптурной группе. В специальном Приложении приведены основные положения Международной Балинтовской Федерации для аккредитации Балинтовских лидеров и критерии для их аккредитации в Германии.

Издание напечатано в русской и английской версиях, скомпонованных в одну книгу, и дополнено оригинальными тематическими иллюстрациями.

Эта книга является совместным проектом доктора Хайде Оттен и издательства Psyllabus.



МИКАЭЛ БАЛИНТ

ВРАЧ, ЕГО ПАЦИЕНТ И БОЛЕЗНЬ

Особая природа отношений врача-пациента не получала заслуженного внимания в традиционных учебниках. Книга доктора Балинта подробно рассказывает об одном из немногих систематических исследований, предпринятых в этой области.

В течение нескольких лет в Тавистокской Клинике в Лондоне были организованы исследовательские семинары в форме дискуссионных групп для изучения роли психологического аспекта в общей медицинской практике. Дискуссии на семинарах показали, что самым часто используемым лекарством был сам врач: значение имели не только пузырек с лекарством или коробка таблеток, но и вся атмосфера, в которой лекарство давалось и принималось. Основной целью этого проекта стало тщательное исследование постоянно меняющихся отношений врача-пациента. Книга содержит множество реальных клинических случаев, представленных участниками дискуссионных семинаров для их обсуждения в группе.

Первое издание этой книги, опубликованное в 1957 году, вызвало восторженные отзывы из-за предложенных новаторских идей, касающихся отношений врача со своим пациентом и того, как эти отношения могли бы повлиять на лечение пациента. Во втором издании, впервые опубликованном в 1964 году, Балинт лишь немного изменил формат и текст, чтобы сохранить простоту и согласованность манеры изложения, устранить некоторые двусмысленности толкования и обозначить направление своих новых идей. Этот репринт второго издания, приуроченный к началу нового тысячелетия, содержит предисловие сына автора, профессора Джона А. Балинта о влиянии и значимости идей Балинта для современной медицины.

«Врач, его пациент и болезнь» – важная книга, поскольку она предлагает практикующим врачам по-новому взглянуть на свой ежедневный опыт и развить эффективные отношения со своими пациентами. Эта книга рекомендуется психиатрам, психотерапевтам, психологам, преподавателям медицины и, безусловно, врачам общей практики.


БАЛИНТОВСКИЙ ГРУППОВОЙ ТРЕНИНГ

Теория и применение

Под научной редакцией
Богдана Василевски и Лилианны Энгель

Эта монография, главы которой написаны разными авторами, предоставляет введение в теорию Балинтовской групповой работы и всеобъемлющий обзор ее текущего состояния в Польше.

В книге подняты важные темы, такие как основы работы Микаэла Балинта, современное применение его метода в работе семейных врачей, психотерапевтов и других профессионалов, а также в тренинге студентов медицинского факультета и уходе за неизлечимо больными.

Методы, используемые в Балинтовской групповой работе, показывают, что чувства и страхи профессионалов медицины следуют определенным паттернам и правилам. Их групповой анализ позволяет эффективнее предотвращать синдром выгорания и улучшает контакты с пациентами. Участие в Балинтовских групповых сессиях – это превентивная мера, которая воздействует не только на отношения врача-пациента, но также на ежедневную деятельность врачей. Признание Балинтом необходимости для врачей подходить к пациентам в холистической манере с осознанием взаимодействия между выраженными потребностями, эмоциями пациента и их собственными, описано авторами с их личной точки зрения, и эти новые голоса придают убедительности Балинтовским фундаментальным идеям.

Эта книга также содержит обширный раздел библиографий с перечнем литературы и исследований по Балинтовской групповой работе во всем мире за последние 50 лет, который будет чрезвычайно полезен тем русскоязычным профессионалам, кто хочет обратиться к первоисточникам.

В российское издание включена глава, написанная русскими коллегами и посвященная развитию Балинтовского движения в России.